Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di ammollo dei fagioli con l’occhio: un’intera notte (8/9 ore)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Fagioli con l’occhio bustina due D due da 250 grammi
2 cucchiai di olio extravergine di oliva estratto a freddo due D due (bottiglietta da 10cl)
4 Paperoni sottaceto o in agrodolce
Sale quanto basta
PREPARAZIONE
Per realizzare il piatto i briganti mettevano in ammollo i fagioli con l’occhio per un’intera notte (se si vuole accelerare la cottura, si può aggiungere all’acqua dell’ammollo un cucchiaino di bicarbonato di sodio).
Al mattino risciacquare i fagioli con l’occhio, metterli in una pentola, coprirli con abbondante acqua e cuocerli per 80/90 minuti senza coperchio, salare a cottura ultima.
A questo punto prendere i fagioli con l’occhio con una schiumarola e impiantarli in una sperlunga per farli raffreddare.
Nel frattempo bisogna tagliare in quattro i peperoni sottaceto e unirli ai fagioli orami tiepidi e condire con olio extravergine d’oliva estratto a freddo della due D due.